Werkhalle Thalheim

Arrow
Arrow
Slider

WERKHALLE THALHEIM

Geladener Wettbewerb 2010, 3.Platz
Projektdaten Um- und Zubau bestehender Fabrikshallen

Das alte Firmengelände soll neu verwertet werden. Die leer stehenden Produktionshallen sollen als Museum für moderne Kunst eine neue Funktion finden. Ein eingeschossiger Gebäudetrakt zwischen Bürogebäude und Werkhallen wird abgebrochen. Der so gewonnene Zwischenraum wird zum Museumshof mit dem Hauptzugang. Vom Museumshof gelangt der Besucher in das beeindruckende, sieben Meter hohe Foyer. Die vorhandene, räumliche Großzügigkeit der ehemaligen Werkshallen verbleibt in ihrer rohen, industriellen Art. Aus den Hallen hat der Besucher Ausblick in einen Skulpturengarten und die angrenzende Flusslandschaft. Teil des Gesamtkonzeptes ist auch ein neuer Fußgängersteg über die Traun. Silberfarben und elegant schwebt der Steg über dem Fluss und verbindet die beiden Uferwege miteinander.